◆ケイ素の安全性
ケイ素は、多くの健康食品とは違い、
体内動態がわかっていて遺伝毒性もない安全な食品成分です。
ケイ素を食物から摂取すると120分で血清内のケイ素濃度が上昇し、
3〜9時間かけて尿中から排出されます。
これらのことから、食物由来のケイ素が腸管からすみやかに吸収され、
生体内で役割を果たし、役目を終えた後に尿中から排出されると考えられるのです。
◆ケイ素の抽出方法は?
二酸化ケイ素(sio2)を多量に含む水晶石を溶解釜に入れ、
1650℃の高温で8時間以上焼付け、ガス化したケイ素成分を特殊な方法で
回収し、不要物質を燃焼処理してケイ素の抽出に成功した水溶性の結晶です。
また、その結晶を純粋に溶解し、使用しやすいようにしたものがウモライフ濃縮溶液です。